Julio 1, 2015
Por el conflicto gremial de los aceiteros en abril/mayo

La molienda se desplomó en mayo

El volumen procesado fue de 523 mil toneladas menos que el mes de abril 2015, y 826 mil toneladas menos que en mayo 2014.

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El Indicador de Proteínas realizado por Foro PAIS (Productores Agro Industriales de Soja) del mes de mayo 2015 fue de 154,93 puntos, mostrando una inusual disminución intermensual del 15,45%. La variación interanual fue negativa en un 23,14% (mayo 2015 vs. mayo 2014). Esta caída de los valores es producto de la parálisis que sufrió la industria durante el mes de abril, debido a las medidas de fuerza tomadas por los gremios.

 

La producción total de harina de soja correspondiente al mes de mayo 2015 fue de 2,86 millones de toneladas.  El volumen procesado fue de 523 mil toneladas menos que el mes de abril 2015, y 826 mil toneladas menos que en mayo 2014.

 

Si se dedicara la producción total de harina de soja obtenida en el mes de mayo a la alimentación de pollos, cerdos y peces, se alcanzarían a cubrir los requerimientos proteicos mensuales de 27 millones de familias tipo, 219 millones de niños (de 1 a 10 años) o casi dos veces y media la población

argentina, es decir un 23% menos de los requerimientos proteicos mensuales cubiertos en mayo 2014.

 

Con la producción máxima estimada de animales alimentados a base de harina de soja de los últimos 12 meses, se hubiese podido cubrir 120,33 veces el consumo aparente de carne porcina y 15,35 veces el de carne aviar.

 

En Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos y Santa Fe la producción de harina de soja disminuyó 13,85%, 4,97%, 16,17%, y 17,05%, respectivamente, de abril a mayo 2015. La participación nacional de cada provincia fue de 4,98%, 6,2%, 0,46% y 87,1%. En el resto de las provincias el nivel de molienda aumentó un 205% respecto a abril 2015 y un 20% respecto a mayo 2015, obteniendo una participación nacional del 1,25%. Este aumento verificado en el resto de las provincias obedece a no haber sido alcanzadas por las medidas de fuerza ni demoras en la molienda de los granos provenientes de la cosecha de segunda.

Fuente: 
ON24 Agro
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