Mayo 28, 2020
Lo que pasa en el sector
Estudio de AcSoja y FADA.

Así es imposible crecer: el Estado argentino se lleva el 74% del margen bruto consolidado de la cadena de valor sojera

Al analizar el destino de la tributación, se observa que el 93% corresponde al Estado Nacional, mientras que a la provincia y los municipios apenas reciben el 6% y 1% respectivamente.

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AcSoja, a partir de un trabajo elaborado por la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA), informó que la carga tributaria consolidada vigente sobre la cadena de valor de la soja argentina representa actualmente un 74,1% del margen bruto del negocio (que es la diferencia entre el ingreso total de venta menos el costo de producción).

 

El trabajo –difundido hoy miércoles– se elaboró al contemplar la suma de la presión tributaria sobre el sector primario, comercial e industrial que integra la cadena de valor sojera (derechos de exportación, Ganancias, Inmobiliario Rural, créditos y débitos bancarios, tributos sobre la mano de obra, Ingresos Brutos, sellos y tasas municipales, entre otros).

 

La cuestión es que un año atrás, cuando el derecho de exportación sobre el valor FOB de la soja era del 27.1% versus la alícuota actual del 33,0%, la presión tributaria sobre la cadena sojera era del 67,8%. Es decir: se incrementó casi un 10% en apenas un año.

 

Impacto de la presión tributaria vigente en función de la variación del valor FOB de la soja argentina en u$s/tonelada y de la alícuota del derecho de exportación

Al analizar el destino de la tributación, se observa que el 93% corresponde al Estado Nacional, mientras que a la provincia y los municipios apenas reciben el 6% y 1% respectivamente.

 

“Como consecuencia de la alta carga tributaria, se ha desincentivado la producción, se ha generado un estancamiento del área sembrada y de la producción a través del tiempo”, indicó AcSoja por medio de un comunicado.

 

“Actualmente la situación tributaria plantea interrogantes en los futuros volúmenes de la producción, la comercialización y la industrialización del grano de soja”, añadió.

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